США готовы дать Украине кредит $50 млрд, если ЕС продлит санкции

США готовы дать Украине кредит $50 млрд, если ЕС продлит санкции
​Об этом в среду пишет Financial Times. По данным издания, 5 июня предложение США обсуждают министры финансов стран ЕС на встрече в формате онлайн.

Предполагается, что кредит будет погашаться за счет доходов от замороженных российских активов. Большая часть этих активов заморожена именно в ЕС. Соединенные Штаты добиваются того, чтобы ЕС продлил санкции – в том числе и заморозку активов – по крайней мере до окончания войны в Украине и до тех пор, «пока Россия не согласится заплатить за ущерб, нанесенный Украине».

Ранее о возможности выделения кредита на таких условиях (многие параметры, такие как срок погашения и процентная ставка, еще не определены), говорила министр финансов США Джанет Йеллен. Этот вопрос Соединенные Штаты обсуждали со своими союзниками по «Группе семи». Варианты использования доходов от российских активов будут обсуждаться лидерами G7 на саммите в итальянской области Апулия, который пройдет с 13 по 15 июня. Ещё один вариант – предоставление Украине кредитов ЕС и другими странами G7.

В любом случае необходимо согласие всех стран – членов ЕС, а его получение неочевидно. В частности, Венгрия по-прежнему блокирует окончательное одобрение схемы с использованием около 3 миллиардов евро доходов от российских активов на помощь Украине, главным образом поставки оружия. Сейчас Евросоюз продлевает санкции против России каждые полгода.

В обсуждениях возможного кредита речь по-прежнему не идет о конфискации замороженных активов, а только об использовании прибыли от них (Москва, впрочем, и это считает категорически неприемлемым и грозит ответными мерами). При этом в Вашингтоне и других странах Запада подчеркивают, что замороженные средства в конце концов должны пойти на восстановление Украины.

Комментарии (0)

Оставить комментарий