В Кремле рассказали о возможных последствиях вступления Украины в НАТО

В Кремле рассказали о возможных последствиях вступления Украины в НАТО
Вступление Украины в НАТО только навредит стране, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обсудил с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом обострение ситуации с безопасностью в Донбассеи заявил, что членство в блоке — это единственный путь к окончанию конфликта.

"Глубоко сомневаемся в том, что это поможет как-то Украине справиться со своей внутренней проблемой. С нашей точки зрения, это еще более усугубит ситуацию. Потому что, говоря о вступлении в НАТО, никоим образом нельзя абстрагироваться от мнения людей", — отметил представитель Кремля.

Он напомнил, что для миллионов людей, которые живут в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, такое решение неприемлемо.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В 2016 году власти страны провозгласили вступление в НАТО целью внешней политики.

В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в Конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Она стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Ранее такой статус получили Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция. Его ввели в 2014 году для построения более глубоких, специализированных двусторонних отношений.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.


Источник: ​ria.ru​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий