Фейсбук впервые раскрыл данные о частоте появления постов с риторикой ненависти

Фейсбук впервые раскрыл данные о частоте появления постов с риторикой ненависти
В третьем квартале усовершенствование технологии позволило заблаговременно заблокировать публикацию более 22 миллионов подобных постов

Компания Facebook Inc, владеющая социальной сетью Фейсбук, в четверг впервые обнародовала статистику, демонстрирующую распространенность риторики ненависти на своей платформе. По данным компании, в III квартале 2020 года на 10 000 просмотров контента, публикуемого пользователями, приходилось 10-11 сообщений, содержащих риторику ненависти.
Крупнейшая в мире социальная сеть, оказавшаяся сейчас под пристальным вниманием властей, включила оценку доли публикаций, содержащих ксенофобские и дискриминационные высказывания, в свой ежеквартальный отчет о модерации контента.
В III квартале модераторы Фейсбука приняли меры в отношении 22,1 миллиона постов, авторы которых разжигали ненависть, причем подавляющее большинство публикаций было удалено заблаговременно, то есть еще до получения жалоб недовольных пользователей. В предыдущем квартале модерации подверглись 22,5 миллионов таких постов. Под «принятием мер» в Фейсбуке подразумевают удаление постов, предупреждения в адрес пользователей, отключение учетных записей или передачу информации о таких публикациях сторонним ведомствам.
Еще одна популярная соцсеть Инстаграм, принадлежащая Facebook Inc, промодерировала 6,5 миллионов публикаций, авторы которых пытались разжечь ненависть. Во II квартале, для сравнения, в Инстаграме было удалено 3,2 миллиона таких постов. Около 95% из них были выявлены заблаговременно, что на 10% больше, чем в предыдущем квартале.
Минувшим летом группы, защищающие гражданские права, организовали широкомасштабный бойкот со стороны рекламодателей в отношении Фейсбука, пытаясь оказать давление на соцсеть и заставить ее руководство усилить борьбу с риторикой ненависти.
В октябре руководство соцсети сообщило о реформировании своей политики в отношении публикаций, содержащих риторику ненависти. Речь, в частности, шла об удалении всех постов, авторы которых отрицают либо искажают сущность Холокоста. Таким образом, компания совершила разворот на 180 градусов после сделанных ранее гендиректором Facebook Марком Цукербергом комментариев о том, что именно позволено публиковать в соцсети.
В третьем квартале Фейсбук удалил 19,2 миллиона постов, содержащих сцены насилия, в сравнении с 15 миллионами удаленных публикаций в предыдущем квартале. В Инстаграме было удалено 4,1 миллиона таких публикаций, в сравнении с 3,1 миллионов постов, подвергшихся модерации с апреля по июнь.
В начале этой недели конгрессмены подвергли критике Цукерберга и Джека Дорси, гендиректора Twitter Inc, в связи с политикой модерации постов, публикуемых в соцсетях. Среди обвинений в адрес социальных сетей прозвучали заявления республиканцев о политической предвзятости со стороны технологических гигантов в отношении консерваторов.
В последнее время Фейсбук критиковали и за то, что платформа допускает быстрый рост групп, участники которых распространяют дезинформацию о выборах и выступают с агрессивной риторикой.
В докладе говорится, что скорость выявления запрещенного контента увеличилась в связи с улучшением работы инструментов искусственного интеллекта, которые позволяют находить и удалять посты с риторикой ненависти еще до получения жалоб от пользователей, возмущенных теми или иными публикациями.
Согласно данным, опубликованным в докладе, с июля по сентябрь соцсеть также удалила 12,4 миллиона постов, содержащим детскую порнографию. Этот показатель также вырос в сравнении с предыдущим кварталом, когда модераторы приняли меры в отношении 9,5 миллионов таких публикаций.

Голос Америки​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий