Китай пробудил интерес США к Центральной Азии

Китай пробудил интерес США к Центральной Азии
США начинают «большую игру» против Китая в Центральной Азии. Эта игра полностью укладывается в активно продвигаемую последние два-три года евро-атлантическую стратегию сдерживания глобальной экспансии Пекина, пишет Андрей Серенко, политолог, обозреватель «Независимой газеты».

Первым шагом в реализации этой стратегии на центральноазиатском направлении стало переформатирование военно-политического присутствия американцев в Афганистане, что позволяет Вашингтону не только выскользнуть из многолетней и бесперспективной афганской ловушки, но и создать новые серьезные проблемы Поднебесной, считает Серенко.

Информационные вбросы про появление американской военной базы в одной из центральноазиатских республик в Кремле расценили как предварительный политический зондаж, отреагировав на него поездкой министра обороны Сергея Шойгу в Душанбе и Ташкент, а также приглашением президента Таджикистана Эмомали Рахмона на празднование Дня Победы в Москву. Как сообщается, в ходе встречи президентов Рахмона и Путина обсуждалась проблематика, связанная с афганским кризисом.

Однако, как утверждает эксперт, трансформация американского присутствия в Афганистане и регионе в целом в первую очередь ударит по интересам Китая.

Во-первых, уход американцев из Афганистана меняет статус США в многолетнем афганском конфликте: из его участника США превращаются в посредника, внешнего арбитра, в услугах которого станут еще больше нуждаться не только правительство Афганистана и «Талибан» (организация запрещена в РФ), но и соседи этой страны, прежде всего республики Центральной Азии. Даже без создания военной базы, благодаря лишь дипломатическим усилиям и небольшим инвестиционным проектам следует ожидать в ближайшей перспективе усиления политических позиций США в Центрально-Азиатском регионе. И что весьма важно – при резком снижении военной уязвимости американцев: их уход из Афганистана лишает недоброжелателей и конкурентов США возможности наносить болезненные асимметричные удары на афганском фронте руками талибов и боевиков других джихадистских группировок, находящихся под контролем спецслужб Пакистана – важного союзника Китая в регионе.

Во-вторых, выводя свои и натовские войска из Афганистана, США автоматически перекладывают афганскую проблему на страны региона – прежде всего на Китай, а также на Россию, Индию, Пакистан, Иран, Турцию, Саудовскую Аравию. В Вашингтоне наверняка отдают себе отчет, что договориться между собой, выработать некую общую линию эти государства не в состоянии и что им очень скоро предстоит пережить все прелести многополярного мира на уровне одного лишь афганского конфликта. Китаю придется активно включаться в проблематику афганского урегулирования, беря на себя все больше обязательств и чужих проблем – и не только потому, что Пекин претендует на статус мировой сверхдержавы, но и из-за того, что Афганистан непосредственно граничит с КНР, а на афганской территории находятся тысячи боевиков-джихадистов, готовых отомстить китайским коммунистам за преследования мусульман-уйгуров, пишет издание.

В-третьих, уход сил США и НАТО из Афганистана приведет к ликвидации масштабной инфраструктуры снабжения западного контингента, во многом завязанной на Пакистан – ключевой региональный партнер Китая. Учитывая нынешний кризис пакистанской экономики и социальной сферы, потеря еще и доходов от западного транзита станет сильным ударом по Исламабаду, спасать который вновь придется китайцам. Ведь коллапс пакистанской экономики поставит крест на планах Пекина относительно трансрегионального транспортного коридора из Китая через территорию Пакистана к океану, не говоря уже о возможных политических потрясениях в этой стране, угрожающих ослаблением союзника КНР.

На этом фоне вероятный прыжок США из Афганистана в Центральную Азию может обернуться достаточно привлекательной схемой переформатирования американского военно-политического присутствия в регионе, более эффективного и менее уязвимого со стороны геополитических конкурентов, предполагает политолог.

В появлении американцев в Центрально-Азиатском регионе будут наверняка заинтересованы многие серьезные группы местной элиты. И не только потому что, как обычно, США придут в гости не с пустыми руками, принеся с собой, возможно, не очень большие, но реальные деньги. Для не самых успешных экономик республик Центральной Азии, до сих пор не оправившихся от пандемического шока.

Из 30 лет постсоветской независимости 20 лет центральноазиатские государства провели под американо-натовским оборонительным зонтиком в Афганистане. Фактически два десятилетия США и НАТО, закупорив в афганской резервации джихадистов-террористов всех мастей, обеспечивали безопасность бывших советских республик Средней Азии и, как ни парадоксально, одновременно южные рубежи российской зоны влияния в СНГ. Именно западный контингент в Афганистане дал уникальную возможность Китаю на протяжении 20 лет спокойно утилизировать постсоветское пространство, реализовывать успешные экономические и инфраструктурные проекты в Центрально-Азиатском регионе, не тратя при этом силы и средства на издержки, связанные с решением проблем безопасности.

Китай и Россия, столь долго желавшие радостей многополярного мира, скоро получат их по полной программе в зоне своих жизненно важных интересов. Похоже, Америка готовится в духе философии восточных единоборств направить против своих критиков и конкурентов в Евразии их же собственные энергии, силу и желания. И очевидным приоритетом для Вашингтона здесь является Пекин, который американцы начинают методично обкладывать политическими ловушками по периметру западных границ ближнего китайского зарубежья – в Афганистане, Пакистане и Центральной Азии. Остается теперь подождать, какой ход в новой «большой игре» с США сделает Китай, заключает «Независимая газета». 

Источник...​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий