Вновь разрешены полеты пассажирских лайнеров Boeing 737-MAX

Вновь разрешены полеты пассажирских лайнеров Boeing 737-MAX
Первый за последние 20 месяцев коммерческий рейс 737-МАХ в конце декабря планирует осуществить авиаперевозчик American Airlines

После почти двух лет тщательных проверок, потрясений, коснувшихся корпоративной структуры компании и противостояния с международными авиационными регуляторами, авиаконцерн «Боинг» (Boeing) получил в среду разрешение Федерального управления гражданской авиации США (FAA) на возобновление полетов лайнеров серии 737-MAX. Запрет на полеты был введен после двух крушений, которые были вызваны техническими ошибками, допущенными при проектировании 737-МАХ.

В решении, вынесенном FAA, подробно описаны усовершенствования, внесенные компанией в програмное обеспечение, и изменения в программе обучения пилотов, которые Boeing должен был осуществить для возобновления коммерческих рейсов, запрет на которые длился 20 месяцев, став самым продолжительным запретом в истории коммерческой авиации.

В 2018 году самолет модели 737-МАХ потерпел крушение в Индонезии, а через пять месяцев с таким же лайнером произошла катастрофа в Эфиопии. В общей сложности погибли 346 человек. В результате расследований выяснилось, что причиной обеих катастроф стали ошибки, допущенные авиапроизводителем. Трагедии подорвали лидерские позиции США в мировом самолетостроении и обошлось Boeing примерно в 20 миллиардов долларов.

Коммерческие полеты 737-МАХ возобновятся на фоне серьезных проблем, с которыми американская авиация столкнулась из-за пандемии коронавируса. Кроме того, успешность продаж осложнят новые торговые пошлины, введенные Евросоюзом в отношении США, и недоверие, возникшее к одному из когда-то самых надежных и тщательно контролируемых авиационных брендов.

737-MAX -- обновленная версия реактивного самолета, впервые представленного в 1960-х годах. Узкофюзеляжные самолеты, такие как MAX и его конкурент A320-neo, производимый европейским конгломератом Airbus, являются наиболее удобными в эксплуатации транспортными средствами. Они доминируют в международном парке пассажирских авиалайнеров и являются основным источником прибыли для отрасли.

American Airlines планирует возобновить полеты на МАХ, начиная с 29 декабря. Еще одна американская авиакомпания, Southwest Airlines, которая является крупнейшим в мире оператором самолетов этой серии, не планирует возобновлять полеты на МАХ до второго квартала 2021 года.

Авиационные регуляторы в Европе, Бразилии и Китае также должны разрешить полеты МАХ после проведения собственных независимых проверок. Таким образом, катастрофы в Индонезии и Эфиопии привели к потере американского лидерства в сфере безопасности. В прошлом, на протяжении десятилетий надзорные органы других государств координировали свои действия с решениями, принимаемыми FAA.

После возобновления полетов МАХ Boeing откроет круглосуточный пункт, сотрудники которого будут отслеживать все рейсы, совершаемые на МАХ, для обнаружения возможных технических проблем, которые могут отразиться на процессе посадки – от заклинившего шасси до чрезвычайных ситуаций, связанных со здоровьем пассажиров или членов экипажа, сообщили три источника, знакомые с ситуацией.

Директор FAA Стив Диксон подписал приказ о снятии запрета на полеты Boeing 737-MAXрано утром в среду. Тогда же агентство выпустило директиву о летной пригодности самолета с подробным описанием изменений, которые должна осуществить компания-производитель.

В FAA потребовали внедрить новый порядок обучения пилотов и внести обновления в программное обеспечение, чтобы предотвратить возможные проблемы с системой предотвращения сваливания самолета на крыло (MCAS). Именно особенности работы MCAS привели к крушениям самолетов в Индонезии и Эфиопии: система неоднократно сбивала курс, в то время как пилоты безуспешно пытались восстановить контроль над самолетом.

Голос Америки

Комментарии (0)

Оставить комментарий