Исламский банк развития выделит 150 млн долларов на строительство Рогунской ГЭС

Исламский банк развития выделит 150 млн долларов на строительство Рогунской ГЭС
​Об этом 11 июня на Душанбинской водной конференции заявил президент Группы Исламского банка развития Мухаммад Сулейман Аль-Джассер.

Президент ИБР подчеркнул, что строительство Рогунской ГЭС даст возможность обеспечить электроэнергией не только Таджикистан, но и другие страны Центральной Азии.

Однако Мухаммад аль-Джассер не сказал, на каких условиях выделяется финансирование на достройку стратегического для страны гидроузла. Власти Таджикистана также не комментируют данный вопрос.

Новость о намерении ИБР выделить финансирование на строительство Рогунской ГЭС появилась в апреле этого года. Тогда же Таджикистан обратился к Всемирному банку с просьбой инвестировать в строительство Рогунского гидроузла. На сегодняшний день в эксплуатацию введены два агрегата этой ГЭС, а для продолжения строительства Таджикистану необходимы большие финансовые средства.

Строительство Рогуна было начато еще в годы СССР, а в годы гражданской войны уже независимого Таджикистана работы приостановились. В 2010 году власти провели принудительно-добровольную кампанию по продаже акций гидроэлектростанции среди населения, пообещав направить эти средства на строительство объекта. Тогда эксперты заявили, что кампания была непрозрачной.
Строительством объекта занимается итальянская фирма Salini Impregilo SpA. На данный момент работают лишь два агрегата станции, а в связи с нехваткой производства электроэнергии в холодный сезон многие регионы Таджикистана проживают в условиях жесткого лимита на электричество.

Выступая перед обеими палатами парламента 28 декабря 2023 года, президент Эмомали Рахмон пообещал, что третий агрегат ГЭС будет сдан в эксплуатацию в 2025 году.

В случае завершения строительства Рогунская ГЭС мощностью 3600 мегаватт станет крупнейшей гидроэлектростанцией в Центральной Азии, что позволит удвоить производство электроэнергии в Таджикистане.

Всего запланировано установить шесть агрегатов, проектная мощность каждого из которых составит 600 МВт. Запуск последнего агрегата станции запланирован на 2029 год.

Комментарии (0)

Оставить комментарий