Банки распродают доллары из-за напряженности вокруг России

Банки распродают доллары из-за напряженности вокруг России
Центральные банки распродают доллары из-за геополитической нестабильности в отношениях США и России. Об этом рассказал американский экономический аналитик Питер Рейган.

Во всем мире национальные центральные банки накапливают резервы, чтобы поддержать стоимость своей собственной национальной валюты. Если раньше они предпочитали хранить свои накопления в американских долларах, то теперь их приоритеты сильно поменялись. По словам Питера Рейгана, крупнейшие финансовые институты мира на фоне геополитической напряженности вокруг России распродают свои доллары. Такие данные приводит издание Newsmax. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Согласно данным Международного валютного фонда (МВФ), доллар США находится на 26-летнем минимуме в мировых валютных резервах», — отмечает автор Newsmax.
Питер Рейган констатировал, мир теряет веру в доллар как в надежный и стабильный финансовый инструмент. Глобальная доля валютных резервов, деноминированных в долларах США, снизилась до 59,15 % в третьем квартале 2020 года. Для сравнения: в 1977 году этот показатель составлял 85 %.

Статус доллара в качестве доминирующей мировой резервной валюты позволил США накопить огромный государственный долг, который сейчас приближается к 30 триллионам. Америка выпускает долговые облигации, которые с удовольствием скупают другие страны, и в итоге внешняя задолженность Соединенных Штатов достигла колоссальных размеров. Однако из-за мировой геополитической напряженности мировые банки уже не так охотно покупают американские ценные бумаги и доллары.
«Помните, что Китай и другие страны покупают долги США в форме казначейских облигаций и векселей. Нынешняя глобальная напряженность, связанная с Россией, Китаем и Тайванем, может быстро изменить эти уютные отношения», — констатировал эксперт.
Если американский доллар продолжит терять свою популярность в мире, то это может обернуться для США катастрофой. Как только американская валюта перестанет находиться в центре внимания, то обслуживание задолженности превратится в огромную проблему и вызовет гиперинфляцию в Соединенных Штатах.
Все указывает на то, что центральные банки начали распродавать свои доллары и обменивать их на золото. Последнее считается самым надежным инструментом для сохранения финансовых средств, и его популярность стремительно растет.
«Золото есть и всегда было признанным и общепринятым средством сбережения. Золото взаимозаменяемо, как и другие товары, его гораздо легче транспортировать и хранить, чем другие ценные товары», — высказал мнение Питер Рейган.

Источник...

Комментарии (0)

Оставить комментарий