В Казахстане взят под усиленный контроль вывод средств за рубеж, - глава Нацбанка

В Казахстане взят под усиленный контроль вывод средств за рубеж, - глава Нацбанка
В Казахстане проходит первое заседание нового состава правительства, сообщает Orda.kz.

На заседании выступил председатель Национального банка Ерболат Досаев.
По его словам уровень инфляции в 8,4%. «Данный уровень является высоким и ограничивает эффективность денежно-кредитной политики... До 2025 года снизят до 3-4%», - сказал он.
На высокую инфляцию, по его словам, влияет рост цен на продукты. Необходимо решить проблему с продовольственной безопасностью в течение 3-х лет.
Он сообщил, что в Казахстане вводится временное регулирование цен на отдельные товары и услуги сроком на 180 дней.
«Однако, мы должны использовать это предоставленное время для внедрения рыночных принципов и расшивки «узких мест» путем развития конкуренции и устранения избыточного посредничества, чтобы после отмены регулирования не произошел резкий рост цен, так как производители не будут работать себе в убыток», - отметил Досаев.
По его словам, с 10 января взят под усиленный контроль вывод средств за рубеж. Принят алгоритм действий по заявкам на проведение операций, а также утвержден перечень трансграничных операций, подлежащих усиленному финмониторингу.
В случае явных нарушений требований, такого рода операции будут оперативно приостанавливаться.
«Принимаемые меры основываются на лучшей мировой практике борьбы с отмыванием денег и полноценно внедряют принципы KYC (know your client). Это позволит обеспечить большую прозрачность трансграничных перетоков капитала», - сказал Досаев.

Источник...


Комментарии (0)

Оставить комментарий