Главу микрокредитной организации "Рушди Памир" приговорили к 12 годам заключения

Главу микрокредитной организации "Рушди Памир" приговорили к 12 годам заключения
Суд Горно-Бадахшанской автономной области приговорил главу микрокредитной организации «Рушди Памир» Рухшод Ашурбекову к 12 годам заключения. Кроме того, сроки получили и двое ее коллег – бухгалтер Мурид Мавлоназаров осужден на 11 лет и Умайра Ниёзова - на 10 лет.

Подробности уголовного дела неизвестны. Наши попытки получить информацию в областном суде не дали результатов.

Несколько осведомленных источников сообщили 18 ноября, что Рухшод Ашурбекову и ее коллег признали виновными в «присвоении или растрате» (ст. 245 ч. 4 УК). Получить мнения подсудимых не представляется возможным.

Приговор по данному делу был оглашен 16 ноября.

По имеющейся у Радио Озоди информации, суд над Рухшод Ашурбековой шел несколько месяцев в разных судах. Ее имя упоминалось как минимум дважды (в декабре 2023 года и феврале 2024 года) на сайте суда столичного района Сино в списке рассматриваемых дел.

58-летняя Рухшод Ашурбекова возглавляла микрокредитную организацию «Рушди Памир» с 2011 года. Организация, действующая при финансовой поддержке Фонда Ага Хана, предоставляет кредиты жителям области для развития сельского хозяйства и других секторов экономики.

Амран Мусифшоев, сын осужденной, был задержан в 2021 году после беспорядков в Хороге и осужден в феврале 2022 года. Он тренер по смешанным боевым единоборствам (ММА).

Алим Шерзамонов, зампредседателя запрещенного Национального альянса Таджикистана (НАТ), в которых входят три оппозиционные группы в Европе, сказал, что знает Рухшоду Ашурбекову как порядочного человека. «Несколько лет, когда я был в Хороге, я не слышал, чтобы она могла присвоить чьи-либо деньги. Приняв во внимание ее эффективную и плодотворную деятельность, ее и назначили в 2011 году на пост руководителя микрокредитной организации», - отметил он.

Он назвал приговор в отношении Рухшод Ашурбековой «продолжающимся давлением на деятельность организаций и компаний, связанных с Фондом Ага Хана в ГБАО и Душанбе.

Несколько объектов, принадлежавших Фонду Ага Хана в Таджикистане, национализированы или преобразованы после событий 2022 года в ГБАО, когда в результате акций протеста в городе Хорог и Рушанском районе власти задержали десятки человек по обвинению в организации и участии в преступных группировках.

В 2023 году был закрыт лицей Ага Хана в Хороге, который был преобразован в школу для одаренных детей при министерстве образования и науки Таджикистана. В министерстве образования и науки Таджикистана в августе этого года заявили, что одной из причин закрытия лицея стал тот факт, что «преподавателями лицея игнорировался государственный образовательный стандарт, а ученики не знали таджикского языка». Представители Фонда Ага Хана в Хороге назвали это заявление безосновательным, отметив, что в лицее преподавали таджикский язык и литературу.

Ранее отель Khorog Serena INN, принадлежавший Фонду Ага Хана по экономическому развитию AKFED, был национализирован и передан администрации ГБАО. Khorog Serena Inn находится в хорогском микрорайоне Тем и оформлен в стиле памирского дома.

В 2022 году власти ГБАО передали в государственную собственность городской парк Хорога, принадлежавший Фонду Ага Хана.

Год назад прокуратура ГБАО обратилась с иском в суд и по поводу национализации Медицинского центра Фонда Ага Хана в хорогской махалле Бархоруг. Медицинский центр (Aga Khan Medical Centre) является частью Фонда Ага Хана по здравоохранению (Aga Khan Health Service) и был построен в 2018 году. На его строительство Фондом Ага Хана было выделено $25 млн.

В 2024 году земельный участок, на котором построен Университет Центральной Азии в Хороге, был также национализирован. Этот участок земли в махалле Даштак города Хорог был приобретен Сетью Ага Хана по развитию (AKDN) в конце 90-х годов прошлого века. Однако прокуратура ГБАО выявила, что в процессе передачи земельного участка были допущены ошибки.

После событий 2020–2022 года власти Таджикистана усилили меры по подавлению и размытию памирской идентичности и культуры, считают в Amnesty International. К примеру, памирский язык не изучают в школах ГБАО, а в госведомствах его использование практически сведено к минимуму.

Международные наблюдатели ООН неоднократно призывали Таджикистан снизить давление на ГБАО и соблюдать права памирцев. Однако власти страны отрицают обвинения в свой адрес и заявляют, что все права жителей ГБАО соблюдаются в полном соответствии с международными нормами.

Правозащитники также призывают правительство Таджикистана к полному прекращению давления на памирцев и к всестороннему расследованию всех случаев внесудебных убийств и пыток. Они указывают, что несмотря на многочисленные призывы ООН, Human Rights Watch и Amnesty, многие случаи нарушения прав памирцев остаются без расследования со стороны властей.

Источник:

Комментарии (0)

Оставить комментарий