Слабоумие престарелого Акаева не даёт ему право оскорблять таджикский народ

Слабоумие престарелого Акаева не даёт ему право оскорблять таджикский народ

«Тюльпановая» революция в Кыргызстане, в результате которой в марте 2005 года с позором был свергнут президент Акаев, была воспринята кыргызстанцами с особой радостью и надеждами.
Сегодня почти 90-летний Акаев, страдающий деменцией и склерозом, благодарит свой народ, который выгнал его из родной страны и даёт оценку кыргызской военной агрессии против соседнего Таджикистана. Вспомнила бабка, как девкой была.
Для тех, кто уже не знает или не помнит, что за фигуру представляет из себя Акаев, напомним. Этот беглец, бывший президент Кыргызстана, несмотря на тяжкие обвинения, предъявленные ему на родине, неплохо устроился на чужбине. В России. Сюда же он переправил многочисленных родственников, наворованный капитал и золото Кумтора. Часть своих близких   он также неплохо разместил в  Беларуси и Великобритании. Живёт в роскоши. Читает лекции в одном из вузов. Учит студентов, как легко и быстро разворовать страну и избежать при этом уголовного наказания.
 Акаев правил Кыргызстаном почти 15 лет. За это время он пять раз менял Конституцию под себя, усиливая собственные полномочия. В 2000 году  был избран президентом в третий раз, хотя Конституция предусматривала лишь два срока.
Семья Акаева во время его правления активно вмешивалась в политику. Его супруга Майрам возглавляла «Партию женщин Кыргызстана» и благотворительный фонд «Мээрим», против которого в 2005 году были возбуждены уголовные дела за незаконные переводы денежных средств. И растрату иностранных вложений и пожертвований, предназначенных на социальную помощь.
Именно при Акаеве доля государства в совместном кыргызско-канадском предприятии по разработке крупнейшего в стране золоторудного месторождения Кумтор уменьшилась с 67 до 16%, а его счета в иностранных банках заметно пополнились. В 2021 году комиссия по проверке деятельности Кумтора выяснила, что семья Акаева получила за эти махинации крупную взятку наличными деньгами и акциями.
Народ, к которому во время кыргызской военной агрессии против Таджикистана обратился беглый экс-президент, винит Акаева и в том, что в 2002 году Акаев уступил Китаю часть кыргызской территории в ущелье Узонгуу-Кууш. Депутат парламента Азимбек Бекназаров тогда предложил объявить импичмент президенту и был задержан. Земляки Бекназарова вышли на митинг с требованием освободить их депутата. Полиция открыла огонь по демонстрантам, было убито шесть человек, более тридцати получили ранения. Этот расстрел мирных граждан известен в Кыргызстане как Аксыйские события.  И этот кровавый диктатор – Акаев сегодня призывает к миру, учит добрососедству и пацифизму?!
После очередных парламентских выборов большинство кресел в Жогорку Кенеше тогда получила партия семьи Акаевых «Алга Кыргызстан», дочь и сын президента стали депутатами. Большинство населения с результатами выборов не согласилась, люди вышли на улицы и захватили кыргызский Белый дом. Клан Акаевых с позором был вынужден бежать сначала в Казахстан, затем в Россию.
На родине против него и семьи возбуждены десятки уголовных дел. Общий ущерб, нанесенный Акаевым государству, оценивается в десятки миллионов долларов США. Близкие беглого президента объявлены в международный розыск.
Сам Акаев живет в Москве, работает профессором в Московском государственном университете. В 2020 году сын Акаева - Айдар был найден мертвым в роскошном особняке на «Рублёвке» стоимостью более $1 млн. Следствие установило его причастность к наркобизнесу, валютным операциям и содержании притонов.
Но, к сожалению, экс-президент Акаев, критикующий сегодня руководство соседней страны, пострадавшей от вооружённой кыргызской агрессии, оставил после себя дурное наследие. Дело его живёт. Сегодня в КР делами управляют 150-200 семей - паразитический слой, всплывший на поверхность ещё во времена его правления и  укрепившийся навсегда.
Акаев, сильно преувеличивая, говорит о двухтысячелетней  государственности кыргызов, хотя такой шанс – иметь своё государство им выпал только в 1926, когда, благодаря Советам, была образована Киргизская АССР в составе Российской Федерации. В 1936 она получила статус союзной республики в составе СССР. И лишь в 1991 провозглашена независимая Республика Киргизстан. Укоренение кыргызской государственности выпало на долю самих кыргызов, но, к сожалению, находящиеся на вершине власти потопили страну в болоте коррупции и кровавых цветных революциях, не смогли  должным образом развивать государство. Так, Акаев колхозы, совхозы и другие сельхозпредприятия, а также заводы и фабрики – стержень производства и промышленности разрушил как во время войны, укоренил коррупцию, интересы собственной семьи поставил выше государственных. Таким образом, кыргызам никогда не везло на президентов.  
Сегодня Акаев навёрстывает упущенное, позоря себя и кыргызскую нацию невменяемыми заявлениями, обвинениями и поучениями.
 
Собир Нурмаматов
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111153/43985/-

Комментарии (0)

Оставить комментарий