Рекордное подорожание авиабилетов из Таджикистана в Россию. В чём причина?

Рекордное подорожание авиабилетов из Таджикистана в Россию. В чём причина?

В Таджикистане стоимость авиабилетов за последний месяц существенно повысилась и продолжает расти. Пассажиры говорят, что если месяц назад билеты по направлению Душанбе-Москва можно было приобрести от 3 до 4 тысяч сомони, то теперь их трудно найти и за 5 - 5,5 тысяч.

«В начале июля мой брат вылетел в Москву из Душанбе за 3 тыс. 890 сомони. Я был в шоке, когда 5 августа пошел в кассу за билетом. Кассирша предложила мне билет за 6 тыс. 400 сомони на рейс Душанбе – Москва, который 14 августа выполняет авиакомпании «ЮТэйр»», - рассказал «Азия-Плюс» Махмадали, житель Душанбе, которого мы встретили у авиакасс.

Он говорит, что подождет открытия железнодорожного сообщения с Россией, чтобы добраться поездом. По словам властей, первый пассажирский поезд в Россию отправится 16 августа с Куляба в Волгоград.

«Пока цены на билеты на поезд не установлены, но я надеюсь, что они обойдутся в несколько раз дешевле, чем авиарейсы. Лично я не буду тратить 6 тыс. сомони за самолёт, я рассчитываю за 2,5 – 3 тыс. сомони доехать на поезде», - говорит Махмадали.

Почему цены поднялись?

Представитель одной из российских авиакомпаний в Таджикистане на условиях анонимности прокомментировал «Азия-Плюс» причины подорожания авиабилетов.

«Каждый год такая тенденция наблюдается, в определенном месяце стоимость авиабилетов поднимается или наоборот снижается. Резкий скачок стоимости авиабилетов, как и прежние годы, связан с высоким спросом пассажиров. За последние две недели спрос на авиабилеты вырос в несколько раз, и вместе с этим поднялись и цены», - сказал он.

По его словам такая ситуация наблюдается не только в Таджикистане, но и во всем регионе.

«Посмотрите, цены из Ташкента и Бишкека также выросли. В данный момент люди массово уезжают в Россию, а через несколько месяцев ситуация станет иной - из России билеты подорожают, а оттуда подешевеют», - говорит он.

Сколько стоят билеты на официальных сайтах авиакомпании? 

Стоимость билетов по популярному направлению - Душанбе – Москва на официальных сайтах авиакомпаний начинается с 4,8 тыс. сомони ($472). В авиакассах эти же билеты продаются за 5,1 тыс.-6,4 тыс. сомони.  

Согласно данным на официальном сайте авиакомпании «Сомон Эйр», билеты по направлению Душанбе – Москва стоят от 4 тыс. 864 сомони до 5 тыс. 71 сомони ($472 - $492), а в обратном направлении их можно приобрести до 1 тыс. 966 сомони ($191).

Из Худжанда добраться до Москвы стоит 4 тыс. 626 сомони ($449), обратно 1 тыс. 314 сомони ($127).

До 6 сентября текущего года стоимость авиабилетов на официальном сайте авиакомпании «Уральских авиалиний» по направлению - Душанбе-Москва указана от 30 тыс. до 33 тыс. рублей (4 тыс. 938 до 5 тыс. 431 сомони), обратный билет пассажирам обойдется от 6 тыс. до 9,5 тыс. рублей (от 987 до 1 тыс. 563 сомони).

Если верить сайту, то, начиная с 7 сентября, стоимость авиабилетов на «Уральские авиалинии» резко снизится. В настоящее время билет в Москву стоит от 19 тыс. до 23 тыс. рублей (от 3 тыс. 127 до 3 тыс. 785 сомони).

Авиакомпания «ЮТэйр» предлагает пассажирам добраться из Душанбе до Москвы за 33 тыс. - 37 тыс. рублей (от 5 тыс. 431 до 6 тыс. 90 сомони).

Еще раз тут отметим, что стоимость авиабилетов, указанная на официальных сайтах, не соответствует реальным ценами.

Например, цена билета по направлению Душанбе – Москва на 12 августа на сайте «Уральских авиалиний» указана в 5 тыс. 184 сомони, в авиакассах их продают за 5,5 тыс. сомони.  

Стоимость авиабилетов из Таджикистана по другим городам и районам России также существенно выросла. Если до середины июля по направлению: Новосибирск, Екатеринбург, Санкт – Петербург и др. можно было купить билеты до 3,5 тыс. сомони, то в настоящее время цена стартует с 3,2 тыс. до 5-6 тыс. сомони.  

А что с Ташкентом?

Раньше таджикистанцы после подорожания авиабилетов добирались до России через Узбекистан. Но в настоящее время там также поднялись цены на авиабилеты.

Согласно нашему мониторингу, минимальная цена авиабилетов Ташкент – Москва составляет более 4 тыс. сомони. Если посчитать расходы на дорогу до Ташкента, то по сравнению с нашей ситуацией, разница получается небольшой.

«Некоторые мои знакомые покупали авиабилеты по направлению Ташкент – Москва за 4 тыс. сомони. Добравшись до Москвы, они сообщили, что билеты им обошлись в 4,5 тыс. сомони. Разница где-то в районе 500 сомони получилась, поэтому я воздержался», - сказал Махмадали.

Согласно онлайн порталам, в среднем стоимость авиабилетов из Ташкента в Москву варьируется от 4 до 5,5 тыс. сомони.

Ситуация не меняется?

В Таджикистане неоднократно авиакомпании существенно поднимали цену за билеты в Россию. Последний случай был в январе – марте текущего года, когда они стоили более 8 тыс. сомони.

Тогда в конце марта Агентство гражданской авиации сообщило о снижении цен на билеты на рейсы между Таджикистаном и Россией, при этом отметив, что авиакомпании пообещали впредь не повышать стоимость.

«Во время заседания авиакомпании пообещали больше не поднимать цены на билеты и продавать их в рамках фиксированной стоимости. То есть не дороже 250 - 350 долларов в одну сторону (и не более 500 долларов – в оба направления). В противном случае Агентство может лишить перевозчиков права на выполнение дальнейших рейсов», - сказали тогда в Агентстве.

На момент публикации «Азия-Плюс» не удалось связаться с Агентством гражданской авиацией Таджикистана, чтобы узнать, в чем причина подорожания авиабилетов. 

Источник: ​asiaplustj.info​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий