Не сошедшая с дистанции. Спортсменка, прославившая Таджикистан на весь мир, так и не получила заслуженного звания

Не сошедшая с дистанции. Спортсменка, прославившая Таджикистан на весь мир, так и не получила заслуженного звания
По-разному приходят в спорт: одних рекомендует школьный учитель физкультуры, других приводят за руку родители, юные дети сами приходят в спортивную секцию и просят их записать.

А 6-летнюю Гульсару Дадобаеву заприметил в детском саду тренер по спортивной гимнастике.

В те советские годы тренеры часто посещали школы и детские сады, где отбирали особо талантливых ребят.

«Мы были не против занятий нашей девочки», – вспоминает отец Гули Мукимджон Дадобаев, сам в прошлом известный боксер.

Для девочки в спортзале было все необычно: гимнастические маты, разновысокие брусья, гимнастическое бревно, обручи, скакалки.

Гульсара была на редкость способной от природы: гибкая, хорошо скоординирована, смелая и любознательная.

Из гимнастки в бегунью
В столице республики, где проживала семья Дадобаевых, в те советские годы было много спортивных секций, хороших тренеров и, конечно, талантливых ребят.

Юная гимнастка занималась с удовольствием. Это продолжалось целых 7 лет.

Но однажды в ее карьере произошли изменения. Тренер по легкой атлетике одной из спортивных душанбинских школ Татьяна Скоробогатова уговорила девочку перейти к ней.

К удивлению тренера, Гульсара вскоре стала побеждать на соревнованиях. Тренер определила амплуа юной легкоатлетки - бег на средние дистанции 500 и 1000 метров.

Талантливую спортсменку заметили и включили в состав сборной юношеской команды Таджикистана для участия в соревнованиях республик Средней Азии и Казахстана.

В Бухаре Гульсара попала в финал соревнований забега на 1500 метров и неожиданно для всех выиграла этот забег, став чемпионкой Средней Азии и Казахстана.

Чуть позже она специализировалась в беге на дистанции вдвое длиннее и, уже участвуя в первых Играх мусульманских государств, в Иране в 1993 году завоевала второе место.
Затем был памятный дебют на чемпионате мира в немецком городе Штутгарт, где Гульсара бежала 10 км. А годом позже в Лиссабоне она пробежала «десятку» за 39 минут 04.59 секунд. Результат по тем временам отличный, она стабильно бежала в высоком темпе, затрачивая на каждый километр чуть меньше четырех минут.

Отпечаток войны
Природа одарила способную девочку уникальной выносливостью. Вскоре она меняет специализацию бега на дистанции и переходит на полумарафон - это добрых 20 километров.

Ее послужной список впечатляет разносторонностью: бег на полторы тысячи метров - 4 минуты 36.8 секунд, 3000-метровый забег в Барселоне - 10 минут 41.43 секунд, в немецком Штутгарте на 3 км – 10 минут 29.09 секунд, у себя дома в Душанбе она пробегает 5 км за 18 минут 50.8 секунд.

В республике шла гражданская война – а ей все было нипочем. Хотя и ее она задела однажды…

«Этот день я не забуду никогда, хотя прошло уже более 20 лет, а все всплывает перед глазами, будто было вчера, - говорит Гульсара. - Кто бывал в Душанбе, тот видел холмы в окрестностях города. В тот день мы с моим тренером Гайратом Хаятовичем Негматовым решили пройти трассу по холмам. Затяжные и стремительные подъемы помогают вырабатывать выносливость, скоростные качества. Убежали далеко - километров на 6-7 от города, а, закончив выполнять программу, выбежали на дорогу.

Вдруг нам навстречу вышли вооруженные люди, естественно, остановили нас: кто такие, откуда, почему здесь находитесь. Мы стали объяснять, что спортсмены, готовимся к соревнованиям, но ответ не убедил их. А так как у меня на майке красовалось буква “Д” - знак спортивного общества “Динамо”, который курирует работу правоохранительной службы, боевики заподозрили в нас милицейских разведчиков и повели к месту расстрела.

Меня отвели в сторону, потребовали сознаться, пообещали - если скажу, что мой тренер - милиционер, меня отпустят. Я ответила все как было: это мой тренер и мы никакие не милиционеры, а спортсмены, готовимся к состязаниям.

Нас в итоге отпустили, но стресс, который пришлось пережить, до сих пор заставляет содрогаться: в тот день мы были на волоске от смерти.

После того случая мы поменяли трассу и уже не убегали за пределы города».

Первая в республике и в мире

В Гульсаре жила мечта стать отличной бегуньей, и это желание не давало ей ни минуты спокойствия. Каждый свободный час, каждую крупицу времени, проведенную на беговой дорожке, она старалась использовать как можно лучше. Настойчивость и целеустремленность стали сказываться на ее результатах, и уже в 1994 году она прочно вошла в состав сборной команды страны.

В 1994 году она выступила в Португалии на юниорском чемпионате мира на дистанции 10 000 метров. А с 1995 года перешла на марафон - 42 км 195 метров.

Первое участие в марафонском беге приняла в городе Турсунзаде: пробежала дистанцию до конца за 3 часа 32 минуты.

В том же году поехала на универсиаду в японский город Фукуока и заняла там 7 место.
Спустя год, принимая участие в Олимпийских играх в американском городе Атланта, улучшила свое личное достижение более чем на 20 минут - 3 часа 11 минут.

Наша бегунья тренировалась по специальной программе, составленной тренером. В отличие от бегунов, специализирующихся на более коротких, средних или длинных дистанциях, марафонцы тратят больше энергии, которую необходимо восполнять. Необходимо было усиленное питание, калорийная пища, а где ее взять, если в стране идет война?.

Но, несмотря на все трудности, Гульсара продолжала усиленно тренироваться и выступать.

Вот, что писал о ней президент Федерации легкой атлетики республики Ульмас Олимов: «Сегодня много говорят о феноменальных успехах Гульсары в спортивных кругах Таджикистана. Хочу особо отметить три ее достижения: она рекордсменка Таджикистана в марафоне; первая в республике и в мире спортсменка-участница трех Олимпийских игр, четырех чемпионатов мира, Азиатских игр и универсиады; она ни разу не сошла с дистанции. На нее мы смотрим с большой надеждой» (газета «Варзиш», 15 июля 2004 г.).

Нужно восстановить справедливость
Занимаясь спортом, Гульсара успешно окончила Таджикский институт физической культуры, стала работать тренером.

Мы сидим во дворе с Мукимджоном Дадобаевым – отцом Гульсары.
Гульсара Дадобоева
«Гуля с детства была активной и любознательной, - говорит он. - Мы не препятствовали ее увлечению легкой атлетикой.

Благодаря спорту она побывала во многих странах и континентах: от Душанбе до австралийского Сиднея. А главное - она достойно представляла наш Таджикистан на различных спортивных форумах мира».

К большому сожалению, спортсменка, защищавшая честь Таджикистана и прославившая свою страну на весь мир, до сих пор не получила звание заслуженного мастера спорта Республики Таджикистан.
Может, спортивные чиновники исправят это недоразумение и восстановят справедливость?
В настоящее время Гульсара Дадабаева проживает в одном из российских городов, где работает тренером.

Комментарии (0)

Оставить комментарий