Гражданам Таджикистана, напавшим на полицейских в московском метро, грозит от шести месяцев до пяти лет тюрьмы

Гражданам Таджикистана, напавшим на полицейских в московском метро, грозит от шести месяцев до пяти лет тюрьмы
В результате нападения граждан Таджикистана полицейские, дежурившие на станции «Тульская» в московском метро, серьезно не пострадали. Об этом сообщил источник со ссылкой на заключение судмедэкспертизы.

Осведомленный с ходом следствия источник сообщил 29 марта Радио Озоди, что в отношении граждан Таджикистана возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), Задержанным грозит «штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет». Судмедэкспертиза показала, что примененное насилие не опасно для жизни или здоровья полицейских, отметил источник.

21 летний Саидакрам и 18-летний Умар 17 февраля напали на правоохранителей на станции «Тульская» в московском метро. Следственный комитет России по городу Москве тогдасообщил, что один из задержанных на законные требования представителей власти проследовать в комнату полиции для установления его личности ответил категорическим отказом, после чего начал толкать и замахиваться руками на представителей власти. «Второй подозреваемый с целью воспрепятствовать законным действиям сотрудников правоохранительных органов, умышленно нанес одному полицейскому удар ногой в область туловища, а другому несколько ударов рукой в область головы, после чего скрылся», говорится в сообщении.

Однако, по словам родных задержанных, Саидакрам просто поинтересовался у сотрудников полиции, почему они решили именно у него проверить документы. Юридическая полемика не входила в планы полицейских и они решили доставить мигранта в комнату полиции. А когда Саидакрам «продолжал качать права», сотрудники полиции начали заламывать его сломанную руку. "Саидакрам закричал от боли. Увидев состояние брата, Умар не стерпел и напал на полицейских. Он не должен был так поступить, но думаю, что такое действие полицейских может любого вывести из равновесия", говорит Расулджон Чориев, отец задержанных мигрантов.

В опубликованном видеодопросе УМВД по городу Москве Саидакрам заявляет, что не оказывал сопротивления сотрудникам полиции. «Они стали хватать меня за сломанную руку, и я лишь сказал: "Уберите руку!" После этого началось все это», - говорит он. Судя по видеокадрам, братья были жестоко избиты.

Расулджон Чориев в беседе с Радио Озоди сказал, что на прошлой неделе увидел сыновей издалека. «Я уверен, что наказание будет не очень суровым. Я увидел их издалека, они были здоровы и бодры. Адвокаты говорят, что на условия содержания они не жалуются», отметил он. Чориев считает, что суд должен дать оценку действиям сотрудников полиции, которые превысили свои полномочия и заламывали сломанную руку его сына. «Расследование продолжается, Судебное заседание по делу запланировано на апрель», добавил отец задержанных мигрантов.

В посольстве Таджикистана в Москве заявили, что пристально следят за ходом расследования инцидента. Отец задержанных братьев ранее сообщил, что посольство наняло адвоката для защиты Саидакрама и Умара, еще два адвоката наняли таджикские мигранты.

Инцидент с участием таджикских мигрантов в метро вызвал неоднозначную реакцию в таджикском сегменте соцсетей. Многие пользователи обвинили сотрудников полиции в чрезмерной жестокости. Действия русских полицейских часто носит неправомерный характер, выразившийся в превышении должностных полномочий в виде применения грубой физической силы и сопровождавшихся нецензурной бранью по отношению к «приезжим» из Центральной Азии, пишут в соцсетях.

Сотни тысяч таджикских граждан ежегодно выезжают в РФ в поисках работы. Многие из них жалуются на грубость и мздоимство со стороны сотрудников российской полиции.


Источник: ​ozodi.org​​​


Комментарии (0)

Оставить комментарий