В Лиссабоне расследуют обстоятельства получения Абрамовичем гражданства Португалии

В Лиссабоне расследуют обстоятельства получения Абрамовичем гражданства Португалии
Российский олигарх смог получить португальское гражданство благодаря программе выдачи паспортов потокам евреев-сефардов, изгнанных с Пиренейского полуострова во времена Средних веков

Португальское государственное ведомство, отвечающее за вопросы гражданства, начало внутреннее расследование в связи с предоставлением гражданства российскому миллиардеру, владельцу британского футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу, сообщило в четверг правительство Португалии.
Абрамович получил португальское гражданство в апреле 2021 года на основании закона, предусматривающего натурализацию потомков евреев-сефардов, изгнанных с Пиренейского полуострова во времена средневековой инквизиции.
Об истории евреев-сефардов в России мало что известно. Абрамович – распространенная фамилия среди евреев-ашкенази, которые происходят от евреев, пришедших в Италию и Германию в Средние века.
Расследование в Институте реестров и нотариальных услуг (IRN), который предоставляет услуги по выдаче гражданства и паспортов Португалии, сопровождается критикой со стороны некоторых активистов, обозревателей и политиков, которые заявляют, что закон необходимо пересмотреть, поскольку, по их мнению, олигархи используют его для того, чтобы закрепиться в ЕС.
«Все указывает на то, что благодаря закону, который был разработан с благими намерениями, возникла "паспортная мафия", – написал в своем Твиттере Жоао Баталья, активист по борьбе с коррупцией и основатель португальского отделения организации Transparency Internacional.
Министерство юстиции заявило, что расследование, о котором первоначально сообщила радиостанция Renascença, и факт ведения которого подтвердило агентство «Рейтер», является стандартной процедурой.
«Это обычная процедура, применяемая всякий раз, когда возникают ситуации, которые относятся к любому возможному нарушению в ходе выполнения процедуры, — говорится в заявлении, отправленном Минюстом Португалии агентству «Рейтер». - IRN намеревается установить, имело ли место в данном случае какое-либо нарушение».
Пресс-секретарь Абрамовича заявила, что он и его сотрудники «приветствуют любую проверку, поскольку она только продемонстрирует, что гражданство было получено в соответствии с существующими правилами».
Тысячи израильских евреев получили португальское гражданство с момента принятия закона в 2015 году. Число таких заявлений в Португалии возросло после того, как в 2019 году Испания прекратила действие программы по предоставлению гражданства евреям-сефардам.
Родословные кандидатов проверяются экспертами в одном из еврейских центров Португалии, расположенных в Лиссабоне и Порту. За процесс подтверждения сефардского происхождения Абрамовича отвечало отделение в Порту.
Абрамович, разбогатевший на работе в российской нефтяной промышленности, жертвовал деньги на проекты, посвященные наследию португальских евреев-сефардов, проживавших в немецком Гамбурге, сообщает информационный портал еврейской общины Порту.
В сообщении говорится, что процесс подтверждения происхождения Абрамовича был одобрен некоторыми «самыми уважаемыми международными еврейскими организациями».

Источник...​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий