Назарбаев побеседовал по телефону с Лукашенко

Назарбаев побеседовал по телефону с Лукашенко
На всей территории страны сохраняется критический уровень террористической опасности

Действующий глава Беларуси Александр Лукашенко в пятницу провел телефонную беседу с Нурсултаном Назарбаевым, которого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 5 января сместил с должности председателя Совета безопасности в ходе начавшихся в стране беспорядков. Об этом сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на государственное новостное агентство Беларуси «БелТА».
Новость о телефонном разговоре Лукашенко и Назарбаева стала первым официальным сообщением о бывшем президенте Казахстана за последние двое суток. Многие политологи считают, что, даже после ухода с президентского поста в 2019 году Назарбаев продолжал оставаться теневым лидером страны, и нынешние массовые народные протесты были направлены именно против его, Назарбаева, политической роли.
Как указывается, Лукашенко и Назарбаев «обсудили в деталях сложившееся положение в Казахстане». О том, где именно находится сейчас Нурсултан Назарбаев, в сводках белорусских новостей не указывается.
Между тем, по сообщениям из Алматы, к вечеру пятницы правоохранительные органы Казахстана в основном взяли под контроль улицы крупнейшего города страны. Многие дороги – перекрыты полицейской автотехникой. Некоторые российские СМИ передали, что в Казахстане возобновлено движение пассажирских поездов.
Также указывается, что критический уровень террористической опасности, введенный правительством Токаева, остается в силе на всей территории Казахстана. Сообщений о том, вошли ли в какие-либо города страны направленные в страну российские военные подразделения, пока не поступало.

Источник...​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий