Таджикский режиссер сняла анимационный фильм о трагедии с Хувайдо. ВИДЕО

По ее словам, она узнала об этом случае позже, но с тех пор никак не может забыть об этом. «Эта трагедия не только таджиков, но и всех мигрантов, права которых зачастую нарушаются», - говорит собеседница.

Хувайдо Тиллозода похитили 22 июля 2018 года прямо во дворе дома в подмосковном Серпухове. На следующий день ее нашли недалеко от заводской железнодорожной ветки. Спасатели обнаружили спортивную сумку, в которой находилось тело Хувайдо. Судмедэкспертиза показала, что девочку изнасиловали, а потом убили ножом.

Главным обвиняемым в совершении этого чудовищного преступления является сосед семьи таджикских мигрантов Александр Семин, суд над которым по прошествии трех лет так и не завершился.

В беседе с Лолисанам Улуговой мы поинтересовались, почему она выбрала эту тему для анимационного фильма?

Лолисанам Улугова:На мой взгляд, эта тема никого не может оставить равнодушным. Очень жаль, что я узнала об этой трагедии лишь год спустя, так как в 2018 году была очень занята. Прочитала статьи, где подробно рассказывалось об убийстве девочки. Прочувствовала всю боль ее родителей. Говорят, творческие люди очень восприимчивы и эмоциональны, но этот случай действительно потряс меня. Сначала хотела написать сценарий и подготовить небольшую постановку. Но каждый раз, когда я вновь и вновь перечитываю материал, стоит ком в горле и наворачиваются слезы. Решила создать такую работу, которая могла бы привлечь внимание общественности к этой проблеме.

Сигнал для родителей

Радио Озоди: Вы хотели просто рассказать о той трагедии или у вас был специальный сигнал?

Лолисанам Улугова:Прежде всего, это сигнал всем родителям и взрослым людям, чтобы не оставляли детей без присмотра. Я вижу, что люди стали очень равнодушны к проблемам друг друга. Я хотела бы рассказать об одной сцене из этого фильма. Мне кажется, если ребенок сыт и ни в чем не нуждается, он никогда не поведется на обман незнакомых людей. Например, в фильме подозреваемый протягивает ребенку сначала яблоко, но девочка не берет его. Возможно, у ребенка не было проблем с едой. Но когда он протягивает ей игрушку, то девочка с радостью принимает дар и идет с незнакомцем. Этим я хотела сказать, что родители должны больше разговаривать со своими детьми и спрашивать об их чувствах, их состоянии. Это очень важно для детей.

Радио Озоди: Во время подготовки фильма общались с родителями Хувайдо или использовали только материалы прессы?

Лолисанам Улугова:Нет, я не разговаривала с родителями Хувайдо. Если честно, я даже не могла этого представить. Они потерпевшие, и я себя ощущаю частично потерпевшей. Что бы я могла спросить у них, чтобы не увеличить их страдания? Поэтому мой сценарий подготовлен по материалам прессы. Я отправила текст своему брату, он дополнил его описанием одежды ребенка и подозреваемого. Мне важнее всего было передать образ родителей и девочки. Я изобразила родителей ребенка, которых гнетет бремя жизненных проблем. Это жизнь большинства мигрантов на чужбине.

Проблема должна решаться на государственном уровне

Радио Озоди: Что вы хотели сказать, когда изобразили запертую дверь в здание суда? Можно ли сказать, что это отсутствие доступа к правосудию в России для родителей Хувайдо и в целом для тысяч других мигрантов?

Лолисанам Улугова:Этим замком я хотела показать, что судебный процесс слишком затянулся и, если вы заметили, там золотой замок. Родители девочки проводят за этой дверью сезон за сезоном, год за годом. С другой стороны, когда ты работаешь в чужой стране, то смотришь на мир как из-за решетки. На самом деле, у мигрантов в этой стране много проблем, но незнание языка увеличивает их проблемы в разы. Большинство мигрантов – те, кто не смог на родине найти достойную работу. Это проблема не только таджиков, но и всех трудовых мигрантов, права которых зачастую нарушаются. Мне кажется, режиссерам стоит больше задуматься над этими вопросами. Эта проблема должна решаться на государственном уровне.

Радио Озоди: В одной из сцен фильма подозреваемый в преступлении подвергся атаке червей. Что вы хотели сказать этим?

Лолисанам Улугова:Это была всего лишь аллегория. Я хотела показать, что природа была потрясена этой несправедливостью и сама наказала преступника. В другом эпизоде, когда подозреваемый хочет замести следы преступления и намеревается сжечь тело ребенка, поднявшийся ветер мешает осуществить задуманное. Этим художественным приемом я как бы показываю протест природы против этого чудовищного преступления. Честно говоря, я много думала над этим, имею ли я право наказывать подозреваемого. Насколько я знаю, приговора суда еще не было, поэтому я решила, что в фильме его накажет природа.

Мигранты несут тяжелую ношу

Радио Озод: Как вы думаете, почему приговор в отношении обвиняемого в убийстве девочки так затянулся?

Лолисанам Улугова:Как человек, далекий от политики, я могу только сказать по своим наблюдениям, что Таджикистан официально не отреагировал должным образом ни на какие инциденты. Даже сегодня, когда в прессе активно обсуждают недавний инцидент на границе, никто официально не высказывается по этому вопросу. Таджикская сторона всегда старается мягко решить вопрос. Было много происшествий, трагических случаев, но Таджикистан предпочитает хранить молчание. Я не помню, чтобы кто-нибудь из известных людей говорил о случае с Хувайдо. Например, известная российская актриса Чулпан Хаматова, написала о Маниже на своей странице в соцсетях. У нас ведь тоже есть известные лица, но никто не отреагировал на убийство ребенка. Так, может быть, нам стоит сначала поискать решение в нашем обществе?.

Радио Озоди: Можно ли сказать, что трагедия 5-летней таджикской девочки является отражением жизни всех таджикских мигрантов в России?

Лолисанам Улугова:Да, именно эта семья и произошедшая с ними трагедия показывает уязвимость мигрантов. Во время написания текста я поговорила с несколькими людьми, которые знали семью Хувайдо. Все они тепло отзывались о них, называя их порядочными и простыми людьми. Это одна из черт таджиков, они думают, что и другие тоже будут добры к ним. Мне трудно говорить об этом, делать какие-либо суждения, потому что я не была в миграции, но, судя по тому, что я слышала, мигранты несут тяжелую ношу.

Работа на социальную тему ценится меньше

Лолисанам Улугова:На самом деле, говорить, что их очень мало, наверное, неправильно. У нас много творческих личностей, которые создали хорошие социальные работы, но другой вопрос - опубликовать и представить на суд публике. Здесь я хочу отметить, что таджикская культура всегда немного поэтична. У нас есть много художников, которые хотят говорить о проблемах, рисовать, но другая сторона этой медали в том, что они не могут продать эти работы. Здесь мы имеем дело с финансовой проблемой и это надо учитывать. У нас есть хороший художник, это Рахим Сафаров. У него есть картина, где изображен ребенок-инвалид с костылями, который смотрит на прилавок с фруктами. Понятно, что таким образом художник говорит о проблемах в обществе, но представляете, эта работа не продается уже 10-15 лет. Так что, возможно, творческие люди думают и о финансовой стороне вопроса.

Радио Озоди: Когда мы сможем посмотреть анимационный фильм?

Лолисанам Улугова:Дело в том, что эта работа была подготовлена в рамках одного проекта и должна быть показана в ноябре на фестивале. Но я бы хотела, чтобы об этом фильме было проинформировано большинство наших граждан. Если министерство культуры обратит внимание на этот фильм и покажет по отечественным телевизионным каналам, было бы хорошо.

Источник: ​ozodi.org​​​