Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что известно

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что известно
Приграничный конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном берет начало еще со времен Советского Союза.

После распада СССР ситуация лишь ухудшилась. Всему виной - неделимитированные участки, где невозможно определить, какой стране - Таджикистану и Кыргызстану - принадлежит территория.

На сегодняшний день демаркированы только 504 из 970 километров. Страны не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков.

Во второй половине апреля на границе Таджикистана и Кыргызстана в очередной раз обострилась ситуация.

Конфликт начал разворачиваться еще 26 числа, когда Бишкек обвинил Душанбе в пропаже двух граждан.

Обстановка нарастала как снежный ком, и в результате вылилась в настоящие столкновения между гражданами и пограничниками Таджикистана и Кыргызстана.

Пропавшие кыргызы

Кыргызстан объявил о пропаже двоих парней, занимавшихся строительством цеха рядом с границей Таджикистана, 24 апреля.

Инцидент произошел в селе Эски-Оочу округа Бешкент Лейлекского района Баткенской области.

По официальной информации, в ночи исчезновения молодые люди были в палатке для охраны стройматериалов возле места работ.

По соцсетям сразу разлетелосьвидео, на котором безутешная мать рассказывает о пропаже сына и его знакомого. Уточнялось, что на месте ночлега были обнаружены следы крови, а личные вещи остались нетронутыми.

Расследованием исчезновения граждан Кыргызстана занялись силовые структуры региона. Кроме того, в приграничный Бободжон-Гафуровский район Таджикистана было направлено соответствующее письмо.

Молодых людей удалось найти в тот же день. Согласно данным постпредства, после двухсторонних переговоров таджикская сторона вернула парней через пост "Оочу-Калача". Как именно они оказались на территории Таджикистана, не уточнялось.

Вместе с ними Таджикистан передали также 6 кыргызстанцев, которых задержали за незаконное пересечение границы.

Позже МИД Кыргызстан анаправил ноту протестаТаджикистану.

По версии властей соседней республики, молодых людей намеренно похитили "компетентные органы". При этом никаких подробностей и подтверждений кыргызская сторона не предоставила.

Задержание таджикских детей

Уже 27 апреля таджикская сторона обвинила кыргызскую в нападении и удержании двух  несовершеннолетних детей.

По словам председателя махалли Точикон джамоата Ворух Гафурджон Джураев, эпизод произошел на территории Захматобода во второй половине дня 25 апреля.

"Кыргызские пограничники незаконно задержали двух школьников во время выпаса скота, нанесли им телесные повреждения и отпустили только после того, как в дело вмешались таджикские военные", - уточнил он в беседе со Sputnik Таджикистан.

Он добавил, что в прокуратуру Исфары была подана жалоба на дозорных соседнего государства.

На инцидент отреагировал МИД Таджикистана. Замглавы ведомства Музаффар Хусейнзода провел встречу с послом Кыргызстана Жанышем Рустенбековым, в ходе которой передалноту протеста.

Он призвал Кыргызстан принять безотлагательные меры по привлечению к ответственности виновных в избиении подростков и попросил проинформировать таджикскую сторону о результатах разбирательства.

Реакция Жапарова на таджикско-кыргызский конфликт

Президент Кыргызстана Садыр Жапаровсчитаетвопрос демаркации границ с Таджикистаном сложным. При этом он подчеркнул, что проблему следует решать исключительно путем переговоров.

"Мы должны взять земли, которые нам нужны, и отдать земли, которые нужны им. Мы решим это вместе с местным населением", - сказал глава республики.

Он добавил, что ситуация с демаркацией границ между Таджикистаном и Кыргызстаном откатилась к началу переговоров. В частности, следует разработать протокол, который рассмотрят президенты и парламенты двух стран, утвердить спецкомиссии с участием местных жителей.

"С Таджикистаном пока переговоры не начались. Вопросы границ не решаются односторонне. Мы должны будем делить поровну. Вы скажете, что хотите получить 75%, и я скажу то же самое. Споры так и будут идти, пока в конце не придем к одному решению", - заметил Жапаров.

Жапаров отметил, что кыргызские власти не намерены решать пограничный вопрос в ущерб государству и народу.

Диалог по воде

После развернувшихся событий и взаимных обвинений стороны решили перейти к диалогу.

Так, 28 апреля председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода встретилсяна нейтральной территории с главой Баткенской области Омурбеком Суваналиевым.

Основной темой переговоров Таджикистана и Кыргызстана стала проблема распределения воды.

"Ситуация с водоснабжением, как и в предыдущие годы, соответствует Алматинской декларации о трансграничном водораспределении, и обе стороны будут строго придерживаться этого документа", - сказал глава пресс-службы председателя Согда Музаффара Юнусова.

Он добавил, что Ахмадзода и Суваналиев затронули тему вывода вооруженных сил из приграничной зоны и прекращение незаконного строительства на спорных участках.

Кроме того, стороны договорились проводить еженедельные встречи для обсуждения текущих вопросов.

... но жители не договорились

После переговоров глав Согдийской и Баткенской областей на границе вспыхнул очередной конфликт, который из обычный перепалки быстро перерос в столкновения между жителями республик.

Инцидент произошел на участке водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфара. Он предназначен для осуществления ирригационных работ, полива земледельческих хозяйств приграничных городов и районов трех стран - Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Согласно информации погранвойск ГКНБ республики, конфликт начался из-за подстрекательства граждан Кыргызстана во главе с председателем района Баткен Акылбеком Оразовым.

"Водное сооружение расположено вдали от кыргызских населенных пунктов, но несмотря на это власти соседней страны специально мобилизуют своих граждан из отдаленных населенных пунктов и подстрекают их к конфликту", - уточнили в таджикском ведомстве.

В ГКНБ добавили, что Кыргызстан оккупировал сооружение в одностороннем порядке и отдельные руководители использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму, против мирного населения приграничных районов Таджикистана.

В итоге между жители Таджикистана и Кыргызстана начали бросать в друг друга камни. В ходе инцидента 6таджикских граждан получили травмы различной степени тяжести.

Режим ЧС в Кыргызстане


Источник: ​sputniknews.ru​​​



Комментарии (0)

Оставить комментарий