Мы – дети Галактики, или Что связывает Таджикистан с космонавтикой

Мы – дети Галактики, или Что связывает Таджикистан с космонавтикой
После полета первого человека Земли в космос 12 апреля 1961 года в Таджикистане появился анекдот, косвенно связанный с этим грандиозным событием. Правда, рассказывали его вполголоса, на ушко, озираясь по сторонам.

Дело в том, что содержание его грубо противоречило тогдашней политике партии и правительства. Постараюсь пересказать его своими словами, в весьма вольном переводе с таджикского языка:

"Горный таджикский кишлак. На завалинке у дома наслаждается весенним солнышком белобородый старец, ветеран басмаческого сопротивления Советской власти. В полудреме перед его мысленным взором разворачиваются прошлые батальные сцены столкновений с отрядами Красной армии.

Внезапно во двор вбегает внук-школьник и громко кричит:
- Бобо (дедушка), русские в космос полетели!
- Что, все?! – блеснув глазами встрепенулся старик.
- Нет, только один, Юрий Гагарин, - обескураженно промямлил внук.
- Ну и чего ты разорался тогда, проклятье на голову твоего отца?"

Долгие годы я полагал, что это единственная связь Таджикистана с космосом. Оказалось, что сильно ошибался.

Астероид Tadjikistan и не только
В Солнечной системе есть астероид главного пояса, путешествующий вокруг нашего светила в компании Марса и Юпитера, между которыми он расположен. Расстояние от него до Земли – 250 млн км. Полный оборот астероида вокруг Солнца, до которого 463 млн км, занимает 5 лет.

Открыла это космическое тело, которое также называют малой планетой, советский астроном Тамара Смирнова в 1970 году. В 2015-м Международное сообщество астрофизиков приняло решение присвоить малой планете имя Tadjikistan, в знак признания заслуг таджикских ученых в деле познания космоса и их вклада в мировую науку.

"Подобные ценные достижения требуют от наших ученых и исследователей еще больших усилий в интересах государства и нации, а также всего человечества", - отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на церемонии вручения ему сертификата с данным решением.

Помимо этого, в разных точках космического пространства расположены еще 8 небесных тел, названных в честь таджикских ученых, добившихся значимых успехов в раскрытии звездных секретов. Еще одна малая планета носит имя GisAO – Гиссарская обсерватория, в которой сделано немало открытий.

С 2006 года в Таджикистане развернута целая сеть, ведущая наблюдение за болидами – крупными околоземными объектами, атакующими земную атмосферу. Эти прорывы сопровождаются яркими хвостами, оставляемыми в результате горения болидов. Пять точек наблюдения, расположенные в разных районах республики, исследуют каждый такой случай, чтобы оценить степень опасности столкновения болидов с Землей.

Ближе к небу – лучше видно

Высокие горы традиционно являются точкой притяжения для альпинистов. Но и астрономы очень ценят возможность оказаться поближе к предмету изучения – звездному небу. Разреженная атмосфера, отсутствие искажений от промышленных выхлопов – идеальная среда для исследования космоса. В Таджикистане с этим проблем нет, горы занимают более 90% территории республики.

Всего в стране функционируют три обсерватории: Памирская, Санглохская и уже упомянутая выше Гиссарская. В ней установлено уникальное астрономическое оборудование высокой точности. С помощью этой установки и был открыт метод мгновенной экспозиции, впоследствии нашедший применение во всем мире.

​​​​"Метеоры мчатся со скоростью до 70 км в секунду. И нужно выбрать такую экспозицию, по отношению к которой метеор был бы неподвижен. Тогда можно будет изучить его природу досконально. И такой метод впервые в мире был разработан и реализован у нас. Выдержка при нем меньше чем одна тысячная секунды. Эта работа стала толчком к целой серии исследований по всему миру", - рассказывал академик Пулат Бабаджанов об этом достижении.

Пулат Бабаджанович широко известен в мировом ученом сообществе. Он определил орбиты более 400 метеоров, открыл свыше 20 новых метеорных потоков. Под его руководством создана аппаратура и разработаны методы для исследования физических явлений, сопровождающих полет метеорных тел в атмосфере. В его честь назван астероид № 7164.

Много открытий сделано и сотрудниками Санглохской обсерватории (2300 м над уровнем моря). Самое крупное из них – это сделанная в 1986 году фотография кометы Галлея. Снимок позволил рассчитать оптимальные траектории сближения с этим космическим телом миссий "Вега-1" и "Вега-2".

Кстати, с кометой Галлея связаны несколько исторических фактов, один из которых – это загадочное влияние на судьбу писателя Марка Твена. Известно, что он родился в 1935 году, через две недели после пролета кометы близ Земли. В 1909 году он написал: "Я пришёл в этот мир с кометой и уйду тоже с ней, когда она прилетит в следующем году". Так и случилось: Твен умер 21 апреля 1910 года, на следующий день после очередного перигелия кометы.

Уникальная лаборатория космических лучей
В начале 70-х годов прошлого века советские ученые начали воплощать крупномасштабный эксперимент "Памир", имеющий своей целью изучение ядерных взаимодействий при сверхвысоких энергиях. Эти научные исследования носили революционный характер. Ученые наблюдали события, выходящие за рамки современной физики.

В ходе эксперимента с космическими лучами на Памире было обнаружено, что элементарные частицы при определенных условиях ведут себя иначе - они располагаются в одной плоскости. Чтобы понять масштаб этого открытия, достаточно отметить, что данные, полученные в 2010 году в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере, являются повтором результатов исследований советских ученых на Памире в 80-х годах.

В 1980 году создается Международная коллаборация "Памир-Чакалтая". Вторая часть названия означает одноименную гору в Андах (Боливия), где расположен исследовательский центр, работающий по аналогичной тематике.

Для координации экспериментов в 1981 году в Париже на Международной конференции по космическим лучам было подписано соглашение о совместном сотрудничестве в рамках коллаборации. Она объединила усилия физиков из ныне восьми стран: России, Японии, Польши, Бразилии, Боливии, Грузии, Узбекистана и Таджикистана.

Развал СССР и гражданское противостояние в Таджикистане прекратили работы на станции. Часть оборудования была разграблена, научные материалы вывезены за рубеж. В 2008 году президенты России и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон подписали Соглашение об учреждении и деятельности Международного научно-исследовательского Центра "Памир – Чакалтая".

Основная цель создания Центра – проведение совместных ядерно- и астрофизических исследований космических лучей сверхвысоких энергий. Экспериментальная база Центра – научный полигон Ак-Архар, расположенный в горах Мургабского района ГБАО на высоте 4370 м над уровнем моря.

"Памирская лаборатория космических лучей - это уникальная и незаменимая база для физиков всего мира… Эта лаборатория стерла все политические и национальные границы, и ее следует сохранить как памятник просвещенности таджикского народа", - заявил лауреат Нобелевской премии по физике Абдус Салам из Пакистана.

"Окно" в космос
Еще один уникальный объект на территории Таджикистана – это российский оптико-электронный комплекс контроля космического пространства при помощи телескопов "Окно" (он находится близ Нурека, 2216 м над уровнем моря). Он позволяет обнаруживать космические объекты размером более одного метра на расстоянии свыше 50 тысяч километров.

Разработка комплекса началась еще в 1961 году. После гражданской войны в республике объект был заброшен, но с конца 90-х начались работы по его восстановлению. В 2014 году он поставлен на боевое дежурство. Комплекс "Окно" способен обнаружить появление спутников, визуально определять их тип и рассчитывать траекторию во время совершаемых орбитальных маневров.

И хотя он входит в состав Военно-космических сил РФ, комплекс используется и в мирных целях. Гражданское предназначение "Окна" - это оперативное получение сведений о космической обстановке, каталогизация космических объектов искусственного происхождения, определение их класса, назначения и текущего состояния.

Путешествие флага Таджикистана в космос
​​​​Командир корабля "Союз ТМА-5" и бортинженер 10-й основной экспедиции на Международной космической станции кыргызстанец Солиджон Шарипов развернул Государственный флаг Таджикистана в космосе во время полета в 2004-2005 гг. Он посвятил эту акцию своему деду, имеющему таджикские корни.

Шарипов стал 88-м человеком, побывавшим в космосе. В одном из своих интервью он отметил, что является образцом интернационального человека, так как его отец — таджик, мама — узбечка, сам родился в Кыргызстане, учился на Украине, живет в России.

"Наша планета прекрасна, она невероятно красива. Если бы все люди увидели Землю из космоса, мне кажется, у нас никогда не было бы войн. Оттуда границ не видно, зато отлично заметен тонкий слой атмосферы, который защищает жизнь на Земле", - делился своими впечатлениями космонавт.

Может, напоминание мудрых слов лауреата высоких правительственных наград Российской Федерации, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана помогут политикам более взвешенно подходить к решению межгосударственных проблем. В 60-й День космонавтики очень хотелось бы в это верить.


Источник: ​sputniknews.ru​​​

Комментарии (0)

Оставить комментарий