Мьянма: после гибели демонстрантов – новые протесты

Мьянма: после гибели демонстрантов – новые протесты
Военным не удается подавить кампанию гражданского неповиновения

В Мьянме в воскресенье прошли массовые акции протеста против военного переворота 1 февраля. Днем ранее в ходе кампании в поддержку демократии произошел самый кровавый эпизод, когда силы безопасности открыли огонь по протестующим, убив двух человек.
Военные не смогли подавить демонстрации и кампанию гражданского неповиновения, выразившуюся в забастовках, направленных против переворота и ареста избранного лидера страны Аун Сан Су Чжи и других, несмотря на обещание провести новые выборы и суровые предостережения в адрес несогласных.
Десятки тысяч человек собрались на мирную акцию в Мандалае – втором по величине городе страны, где в субботу произошли убийства.
«Они целились в головы безоружных мирных жителей. Они целились в наше будущее», – заявил собравшимся молодой демонстрант.
МИД Мьянмы заявил, что, несмотря на «незаконные демонстрации, подстрекательство к беспорядкам и насилию, власти проявляют максимальную сдержанность через минимальное применение силы для устранения беспорядков». Ведомство заявило, что власти поддерживают общественную безопасность в соответствии с внутренним законодательством и международной практикой.
В Янгоне тысячи человек, преимущественно молодежи, собрались в разных местах города, скандируя лозунги и распевая песни.
«У нас, у молодежи, есть мечты, но этот военный переворот создал множество препятствий, – заявил Коу Пэй в Янгоне. – Вот почему мы выходим на акции протеста».
В Мьичине на севере страны люди возлагали цветы в память о погибших демонстрантах.
На популярном среди туристов озере Инле люди, среди которых были буддийские монахи, поднялись на лодки с портретами Аун Сан Су Чжи и плакатами «Прекратить военный переворот».
До субботы акции протеста, в основном, носили мирный характер.
«Число людей будет увеличиваться. Мы не остановимся», – заявил демонстрант Йин Ньейн Хмвэй в Янгоне.
Несколько западных стран, осудивших переворот, осудили и насилие по отношению к демонстрантам.
Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что США глубоко обеспокоены происходящим. Франция, Сингапур, Великобритания и Германия также осудили насилие. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что применение летальной силы недопустимо.
В своем воскресном заявлении МИД Мьянмы повторил позицию хунты, что захват власти был конституционным, и что заявления некоторых посольств и иностранных государств «равносильны грубому вмешательству во внутренние дела Мьянмы».
Представитель военных Зо Мин Тун не ответил на попытки агентства Reuters связаться с ним по телефону для получения комментариев.

Голос Америки


Комментарии (0)

Оставить комментарий